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Wein und Käse ?

Wein und Käse ergänzen sich hervorragend – dies ist für Sie keine besondere Neuigkeit. Aber wie jeder Genuss, so lässt sich auch dieser weiterentwickeln und optimieren.

Rotwein ist nicht der optimale Begleiter zu jedem Käse:

  • Probieren Sie zu Ziegenkäse und kräftigem Schafkäse einmal Riesling. Wichtig dabei (und auch sonst immer!) ist beim Weißwein dass er nicht zu kalt getrunken werden sollte.
  • Zu Blauschimmelkäse wird immer öfter Süßwein getrunken, häufig findet sich am Teller zusätzlich ein Klecks Honig. Diese Kombination sollte man entweder als einzigen Käse oder zum Abschluss des Käsetellers genießen.
  • Parmesan (und Pecorino) fordern nach einem Piemonteser Rotwein. Der rustikale Geschmack des Parmesan (vielleicht in Olivenöl gebadet) harmonisiert hervorragend mit dem pelzigen Geschmack der Barbera und Nebbiolo Traube.
  • Ein reifer Kuhmilchkäse, z.Bp. ein Rohmilchbrie (bitte vermeiden sie Brie aus pasteurisierter Milch), der bereits am Teller fließt. Spülen Sie den Käse im Mund mit einem roten Bordeaux. Ich habe immer wieder festgestellt, dass unter den Bordeauxweinen, die Weine aus St.Emilion diese Kombination zur Perfektion führen.
  • Wenn Sie zum Käse gleichzeitig Rohschinken essen, trinken Sie dazu einen Chardonnay (auch Barrique ausgebaut), je mehr Barrique Geschmack, je mehr Alkohol, desto wärmer sollte der Wein sein – eine Flasche wird nie reichen….
  • Es geht aber auch profaner, zu einem würzigen Bergkäse ein frischer Weißwein.

Glücklicherweise gibt es inzwischen viele kleine Geschäfte aber auch Supermärkte, die guten Käse führen. Sie sollten also nach dem Lesen dieser Seite die Möglichkeit haben, nach einem raschen Einkauf, Ihre angeregten Geschmacksnerven beruhigen zu können. Öffnen Sie ruhig einmal 2 Weine gleichzeitig und vergleichen Sie.

Viel Spaß und zum Wohl wünscht Ihnen, Christian Grimmer!